張家界真實游記

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所屬分類:旅游攻略

我和我的妻子都酷愛旅游,走過不少地方,但卻沒有去過張家界和鳳凰。在網上查了好久發現這兩個地方是很適合自助游的,許多網友都推崇,并對張家界的自助游導游評價很高。同時,去過張家界的朋友對那里的旅行社評價極低。于是我們決定去自助游。
去之前,先上網查一下張家界和鳳凰的吃、住、行,并將自助游攻略打印了幾個版本,已備不時之需。從網上看到有一個自助游導游叫稻家樂,家住天子山附近的丁香榕,并在家里開設了家庭旅館,從網上看圖片,條件還不錯,網友的評價也還好。于是按圖索驥,和稻導聯系,訂了房子和出游的時間。稻導很友善,說去到一定去車站接。

張家界真實游記
根據以往出行的經驗,近幾天應該游客較少,但火車上的人不會少,所以托朋友提前5天在鄭州火車站訂臥鋪票,可是已經訂不到了。9月21日下午兩點坐大巴到鄭州?;疖囀峭砩?1;33的北京到懷化的K267次,時間還早,我們把包存在行李寄存處,開始逛街??熘星锕澚?,街上人挺多的我們在二七廣場附近的步行街和幾個大的商廈轉了一圈,也沒打算買什么東西,純悴一消磨時間。晚上七點多,在華聯前的廣場買了幾塊西薩的月餅,準備在外面過中秋節。遛達到車站附近我倆進了一家拉面館,湊合了一頓晚飯(逛街時零食吃的多了)。晚上八點半,朋友打電話說票沒買,他安排人送我們上車再補,興許能補上臥鋪票,只有這樣了!
大約21:20,朋友的朋友老陳把我們送到七站臺,K267準點到站,老陳把我們交給了列車長。上車后,列車長一臉無奈的告訴我們沒有臥鋪了,不過車上的人不太多,應該有位子的。補過票后,我偵察一番,16、17兩節車廂基本上沒什么人,旅客都睡倒在椅子上,還有人一人占據六個位置。我一看竊喜,這也和臥鋪差不多,并且晚上行車,應該不會有太多的人上車,只要能睡到明天早上七點以后就萬事大吉了。我們找了個有利地形,占據了兩個兩人座。放好行囊和財物就開始睡夢之旅。

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00:43,火車??吭趯氊S站,兩位大哥上來坐在我們旁邊。開車后倆大哥就向我們打聽是不是去張家界旅游的,我看他倆也不是壞人就和他們搭訕,同時偵察周圍的地形,哈哈,我們斜后方兩個占據六人座的大哥他們的朋友睡不著招呼他們打撲克,于是那里就空著了,我趕緊和同座的大哥打招呼,明天還要爬山,早點休息一會吧,就拉起媳婦到斜后方鵲占鳩巢了。還好,他們打了一晚的撲克,沒有人再煩我們,一路睡到荊門,我看才5:35,繼續睡了一會。七點半,我招呼媳婦起來洗漱,然后吃過早飯??粗眿D估計頭一次坐硬座睡得不太踏實,一臉的“菜色”。
過了澧縣,寶豐上車的兩位大哥也醒了,和我們套近乎。原來他們也是去張家界自助游的,但沒有聯系上導游,想和我們搭伴,和媳婦一商量,就那么地吧。于是短信和稻導聯系。稻導同意,并表示如果不討價還價的話他在包餐時給我們加菜,我們看還行,就回復同意。稻導說他上身穿黑T恤,頭戴牛仔帽在出站口等我們。

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到了張家界,下車徑直出站,在站前廣場看到我們的導游小稻,二十四、五歲的樣子,比博客中的照片年輕的多,看上去還很靦腆的。稻導接到我們后帶我們去坐2路公交車去張家界市區。張家界正在搞市政建設,到處在修路,搞的烏煙瘴氣的,一路顛簸到了市區,稻導帶我們下車,先去了一家叫“阿五美食”的餐館就餐。這家餐館網友們評價很高的,吃過才知道名不虛傳,真的味道不錯,價錢也便宜許多。
吃過飯,走不遠就到張家界汽車站。我們一路走到張家界國家森林公園,下車后稻導告訴我們每人先給他300元錢,余款下山時再給。我們把錢交給他去買了門票。
檢票后進入張家界國家森林公園。進大門,左手側是名人及國家領導人為張家界題的字,右手一側是金鞭溪。我們沿金鞭溪一路前行,真是景色迤邐多姿,山清水秀,峰險石奇,一路景點有觀音送子、金鞭巖、神鷹護鞭、師徒取經、長壽泉、雙龜探溪、紫草潭、千里相會、從千里相會的亂竄坡爬山上到袁家界。初入時,三、四只猴兒在草坪上樹枝間戲弄,也不怕人,有膽大的徑向游人討要吃食,倒也與游人相安無事。走在林間水邊,一種悠然之情躍然心中,溢于言表。清澈冰涼的山溪水蕩滌了一身的疲憊和城市里的污塵濁漬,身與心都溶浸于這青山秀水之中。到了紫草潭,見許多游人脫鞋去襪,嬉戲于水邊,或談笑、或戲水,或以清溪之水以涿足,一副悠然自得之情。

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在紫草潭休憩片刻,我們離開這里繼續前行。
走到亂竄坡,呈現在眼前的是層層臺階,稻導告訴我們大約有三千多個臺階。臺階兩側是繁密的樹叢,漫步走在林蔭遮蔽下的這臺階之上,感到無限的安逸和恬淡。走了一路,竟也未曾碰到幾個游人,些許是辛苦的緣故,另或是旅行社的導游為了爭取更多的購物時間,大多的游客都去乘坐百龍電梯了。
慢行之中,竟不知覺通體有了汗意,正好拐彎的平臺有一個山野小店,售賣各種山間特產,另外還有自釀的米酒。買些冰凍的米酒酌飲,倒也愜意。小憩片刻,繼續山路慢行,不知不覺,已經走到袁家界上。穿過一個平臺,人頓時多了起來。周邊還有甚多的商家。但最引我注意倒是一棵盛開的桂花樹,金色的花兒散發著一陣
陣沁人肺腑的馨香,讓人心蕩神羈,流連忘返,頓時沒有了攀登的辛苦。
時間已經六點左右,我們和稻導一起坐車到天子山附近的丁香榕下車,住宿在稻導的家中。同時這里離大觀臺只有十幾分鐘的路途,是觀日出的好所在。進入到稻導的家,感覺很不錯,房子是新建的,十間雙人間,布置的溫馨簡約,電視信號也不錯,是那種衛星天線接收的。房間里熱水隨時都有的。真是物美價廉。我們來時,已經住了十幾個驢友,我們一來,越發的熱鬧起來。爬了半天的山路,早就有點饑腸轆轆,突然一陣飯菜的香味直撲口鼻,頓時覺得鮮美無比,循著香味找去,原來稻導的哥嫂正在為大伙張羅飯菜:炒山珍,燒臘肉…看起來鮮亮,吃起來爽口,那感覺簡直是人間美味,極品珍饈。(9月22日)

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9月23日,早上六點,我和老婆大人梳洗完畢,想叫一下同行的大哥,半天也沒個動靜,可能是這兩天都沒休息好吧。我兩個打著手電,順著山路,繞到大觀臺,好家伙,已經來了不少的人了,真是“欲言身行早,更有早行人”。來到的人們各自占據著有利地形,準備將這日出美景拍攝下來。遠看東方,一片灰亮色,頭頂的啟明星還在,漸漸的,漸漸的,東方出現一絲紅線,略顯金黃,并向四周漫染開去,變成一片云霞。六點半的光景,太陽露出處小臉,從層山疊嶺中睡眼惺忪的醒來,漸漸的走進了,變大了,最后,擺脫云兒的牽扯,躍然于東方,周圍的景物也由柔和變得光線漸強起來,最后竟然刺眼了。
回到住處,稻導的大嫂陳芳已經做好了早餐。用過早餐后,我們一行五人開始了一天的行程。我們坐車到楊家界,一路游覽了“一步登天”、“空中走廊”、“烏龍寨”、“三道關”、“天波府”等景致。簡直是一步一景,讓人迷魂往返,“空中走廊”一行,腳下懸崖峭壁,對面山峰林立突兀,石英砂巖在陽光的照射下,發出耀眼的金光,猶如進入到寶庫之中?!翱罩凶呃取钡谋M頭,眼前是一片層疊的梯田,雖沒有大寨的壯觀,但也是一番好景致。烏龍寨的“三道關”一道險似一道,真可謂“一夫當關萬夫莫開”?!疤煜碌谝粯颉碧焐瘶?,吸引了眾多的中外游客。我們在“一步登天”遇到兩個美女,一個揚州的“錢多多”,另一個叫“高麗參”。尤其是“高麗參”,身懷六甲還登山游景,讓我們佩服的“有如滔滔江水,滾滾而來”。由于談的來,我們就“兵和一處,將打一家”,結伴而游。中午在烏龍寨吃的午飯,雖然豐盛,卻沒有在稻導家吃的極致。
下午,我們打算游“一步難行”、“神雞啄食”、“仙人橋”、“天子座”等景點。到了停車場,我們發現攝錄機的充電器和電池忘在吃飯的地方了。稻導讓我們先坐車到大觀臺等他,他回去給我們取去。
我們等了許久才上的一輛車到大觀臺,稻導已經在那里等我們了,原來稻導取完東西后,拍我們等的著急,就讓飯店老板騎摩托車把他送到大觀臺,沒想卻走到我們的前邊。
“一步難行”是一處險地,以前沒有欄桿和鐵橋,據說出過幾次以外,為了游客的安全,不得不在這里安設這些保護設施,卻沒有了以前的挑戰性?!吧耠u啄食”是一座山峰,神似而形不似?!跋扇藰颉焙汀疤煜碌谝粯颉币粯邮翘焐瘶?,只是更為險峻,并且回還的余地較小,不宜大量游人到訪,被用鐵網,欄桿隔離起來。為了探奇,我和東哥還是越過障礙,走了過去,感覺真的比“天下第一橋”險峻了好多?!疤熳幼眰髡f是當年天子打坐的地方,倒是一個觀山景的好地方。走上歸途已經將近七點了,回到住所,其他的游人已然離去了。因為人少,稻家拿出幾樣看家菜肴招待我們,極爽!

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吃過飯后,因為今天走的山路多了,洗洗澡后,早早的睡下。誰知半夜下起了大雨。一直下到第二天十點多。
9月24日,因為下了雨,早上起的比較晚。吃過早飯,我們坐車開始了一天的游程。今天的游覽路線是“神塘灣”、“點將臺”、“賀龍公園”、“御筆峰”、“云青巖”、“畫中游”、“十里畫廊”。因為下著雨,我們都穿著雨衣,天氣也涼了許多。到處都是霧嵐,山峰時隱時現,倒也有一番神秘,尤其游“神塘灣”,加上關于她的神秘傳說,仿佛聽到萬馬齊喑,戰鼓通通,無數兵將隱沒于山中澗下,呼之欲出。淫淫秋雨,陣陣山風,不知不覺,我們已經走過“御筆峰”、“云青巖”,只是云霧太濃,看不清景致,也好為下次再來留下一個籍口吧。離開天子閣,是臥龍嶺下山的八千臺階,一步一個景致,倒像在潑墨山水的畫中暢游一般。只是體力上有些吃不消而以。走走停停,看看山景,聽聽山風,聞一聞清新的氣息,歇一歇累乏的腳步,不知不覺中,我們已經到了山腳下。這里就是“十里畫廊”的起點,游人有的乘坐有軌觀光車,我們卻選擇步行,為的是更細致的觀賞景色。只不過原來的“十里畫廊”山清水秀,現在的“十里畫廊”只有山清,卻沒有了水秀,據說是山洪暴發,沖壞了原來的水路。沒有了水的景致讓人的興致也減了一半,倒是“采藥老人”、“三姐妹”讓人眼前明亮了許多。
張家界的景色迷人,山好水美,真可謂“三千奇山,八百秀水”。出了武陵源風景區的大門,還有意猶未盡的感覺。
在一起生活了兩三天,稻導找到一家不錯的飯店,要了一桌豐盛的飯菜,算是對我們的答謝。吃過飯,稻導先帶我們去張家界汽車站買了去鳳凰的客車票。而后帶我們去了一家旅店,名字我記不起來了,是在一個武警消防中隊旁邊,房間挺干凈的,24小時熱水,雙人標間才30元一晚(每人15元)。安置好后,我們打車到傳說中的“胡師傅三下鍋”去品嘗美味。到哪里一看,好家伙,人老多了,沒有空位,只好立等。等了足有一刻鐘才有的坐。吃著“胡師傅三下鍋”,喝著啤酒,倒也不錯。吃飽喝足,打道回府。
9月25日,一早起來,到汽車站附近的市場吃了早飯,我記得是雞雜面,味道鮮美。
坐到車上,看到美女“高麗參”和陳芳,有了游伴,煞是高興。八點,車很準時的發車了,走在山間公路,美景變換,別有一番情致。途徑宋祖英的家鄉古丈,沒有別的念想,只記得上衛生間收費一元,全國最奢侈的消費。到了鳳凰站,打車到古城4元錢。到了鳳凰古城,隨著陳芳去了一家青年旅社,價錢倒不貴,只是位置不在江邊且只剩余一個雙人標間,“高麗參”和陳芳住下。我和媳婦一起按照來時打得游記攻略,找到一家“一葉情旅店”,三樓視野寬闊,臨江而立,并且有一個很大的露臺,于是安頓于此。打電話告訴兩位美女,她們已經開始逛街了,過了不久,她兩個走到這里,看到這個環境,立即表示第二天就搬過來。休息了一會,吃點東西。我們就開始了鳳凰之旅。(9月25、26日)
鳳凰古城分為新舊兩個城區,老城依山傍水,清淺的沱江穿城而過紅色砂巖砌成的城墻佇立在岸邊,南華山襯著古老的城樓,城樓還是清朝年間的,銹跡斑斑的鐵門,還看得出當年威武的模樣。北城門下寬寬的河面上橫著一條窄窄的木橋,以石為墩,兩人對面都要側身而過,這里曾是當年出城的唯一通道。
斜陽西下,橋邊岸畔不少婦人正在用木槌洗衣,啪啪聲隨著水波蕩漾開來。頑童脫個精光,在水中嬉戲,也有姑娘家把身子浸在淺水處享受流水輕柔的撫摸。岸邊更有不少寫生的學生,也為小城增添了一道風景。
鳳凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有濃郁土家族風韻的吊腳樓,但河畔的吊腳樓大多已不在了,只有在回龍閣那里尚留有十多間老屋,細腳伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的歷史。黃永玉老先生的畫室就淹沒在回龍潭的各色商家、旅店之中。
沈從文的故居位于古城內中營街的石板小巷深處,共兩進兩廂,頗像北京的小四合院,整個故居都是磚木結構,青瓦白墻,木格花窗。經風雨橋,過東城門,路上是行色匆匆挑擔的鄉民、老屋、挑擔的鄉民與紅傘,形成了一幅對比鮮明的圖畫。

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就像沈從文早已仙去,鳳凰古城并不是一幅完整的水墨丹青畫卷,但你還是能從一個個的局部來感受到她靈光一現的魅力。鳳凰古城也適合一兩個人在一個小雨的天氣在老城中的老街、小巷、河畔慢慢地走,用心去品味那曾有的過去。
來鳳凰,除了吃除了喝,就是在古城里瞎逛。鳳凰的景點,網上都有詳細的介紹,比如那些所謂坐船桃花島什么的,無非也就是坐那種小船游沱江,大概20分鐘就劃完了,桃花島無非也就是個有錢人建的度假村。我覺得最值得去的就是沈從文的墓地。其實很多人來鳳凰就是為了沈從文的邊城來的。墓地處于沱江下游的南華山,從虹橋南下去往東約1.5公里,有很多人力車拉客過去,5元/人,農家游船碼頭就在墓地邊。走了兩里多路,沈老就這么靜靜的躺在這里,脫離的外界的喧囂與浮躁,留下的是墓前的兩株梅花以及涓涓的沱江。令我詫異的是沒有墳冢,只有一塊五彩石,回首再遙望山下靜靜流淌的沱江水,心中流過沈老的一段文字“現在還有許多人生活在那個城市里,我卻常常生活在那個小城過去給我的印象里?!蹦贡旅嬉呀浻袔资r花,顯然是有人已經瞻仰過沈老的墓地,但是可以感受到世人對沈老的敬仰。石碑,上寫“沈從文墓地”5個遒勁大字。再不遠處置有一塊豎長的石碑,上面刻有畫家黃永玉為表叔沈從文題寫的碑文:“一個士兵不是戰死沙場,便是回到故鄉?!蹦沟亟ㄔ谝粔K狹長的小草坪上,沒有墳冢,只樹有一塊6噸多重的天然五彩石,石正面鐫刻的是沈從文手跡:“照我思索,能理解我;照我思索,可認識人?!笔趁媸巧驈奈牡囊堂脧埑浜偷淖摚骸安徽鄄粡?,亦慈亦讓;星斗其文,赤子其人?!逼渎摼湮菜淖郑骸皬奈淖屓恕蓖干涑鱿壬簧母唢L亮德。墓碑的四周,有民國四年養身主人的題壁:“聽濤”,有黎元洪的題壁:“興廢周知”,有著名畫家黃永玉的碑文:“一個士兵不是戰死沙場,便是回到故鄉”,還有不知是誰題寫的石刻。
在古城里你可以選購到蠟染、扎染、牛角制品、老布、苗族刺繡和銀飾等手工藝品。老街上的“六色坊”就很有特色。也可去印染工藝師(劉大炮)、蠟染工藝師(熊承早)、扎染工藝師(張桂英、吳花花)、織錦工藝師(葉水云)處都可去看看。哪怕不買也可以飽飽眼福。如果去苗鎮集市你會發現那里的物價較便宜,而且有機會花小錢買到好東西,例如竹編、銀器等。阿拉營的趕集日逢陰歷的二、七;山江集市是逢陰歷的三、八。其中阿拉的集市規模較大;山江鎮是苗集,可見到身著盛裝的苗族婦女。這里的銀飾多看少買,買不到上乘貨色的,還有好多假銀元和銀器,不懂行千萬別去買??梢再I些好點的姜糖帶給親朋品嘗一下。
總體來說在鳳凰吃住可真叫物美價廉了,素菜6-8元、葷菜8-15元、湯圓1元1碗(20多個呢)、罐罐菌炒肉(10元)、血粑鴨(20-40元)、酸菜魚等是比較有名的菜。小吃有冰米蝦(1元)、涼粉(0.5-1元)、炸小龍蝦(1元1只)、苗家泡菜(1元)等,都是很有特色的地方風味;在夏季,還可以吃到這里的冰湯圓(0.5-1元/碗),酸酸甜甜很好吃。在建設路上的“大使飯店”和老街上作家馬蹄聲的“老街飯館”不可錯過。雖然當地人的口味偏重,但是由于客人越來越多,他們做菜都會考慮客人口味,服務熱情、周到。如果想要吃飯的話,我建議你在建設路上的“大使飯店”或和它毗鄰的幾家吃,老街上作家馬蹄聲的“老街飯館”也行,物美價廉。江邊的感覺價格飯菜質量和服務態度都不如這幾家。小吃嘛就無所謂了,走哪吃哪就的。
城內六大景(沈從文故居,熊希齡故居,楊家祠堂,沱江泛舟,東門城樓,虹橋藝術館通票門票98元,建議跳過不看,感覺有點不值),象沱江兩岸吊腳樓、虹橋、萬名塔,跳巖,北門城樓是不收費的。在北門碼頭坐游船至沈從文墓地,中途在江中欣賞沱江風光但是只能買98元的通票。再告訴大家一個小秘密:如果大家不想買通票又想泛舟的話,可以去沈從文墓地處坐一些私人的船只。正對著鳳凰縣旅游局的小巷內有一座文廟,據說已經好幾年不曾開放了。
游玩住在沱江邊上的客棧是最理想的,最好是臨江的,這樣你推開窗戶就可以看到寧靜的沱江了,剛到虹橋,你就會看到沱江邊上到處都是臨江的客棧,淡季你根本不用為住處擔心,去了盡情的選吧,直到滿意為正,一般在20-30元/人。黃金周時間比較貴,在80---120/人左右,并且不容易訂到房,一般都是要先交訂金才會給留房。今年的十一黃金周,據說漲到300元/人.
驢友們慫恿著去寨子玩,走過太多的村寨,大多沾染了銅臭的地方也就沒有了原來的質樸。
玩耍了幾日,也該回到煩囂的都市,流連忘返,情不自禁。
9月27日早,我們不舍的離去,一步一回頭,別了,跳巖!別了,沱江!別了,鳳凰!
乘早上的大巴,大約九點就到了吉首。中午,坐上返家的火車,一路留戀,一路浪漫。

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